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髪に良い食べ物✨②

2018.8.23
前回の続きです!

では、その栄養素がなぜいいのか。
説明していきたいと思います!

〇タンパク質
・髪の主成分はケラチンタンパク質。体内では生成されない成分なので、食べ物から積極的に摂取する必要があります。

〇亜鉛・鉄分
・ミネラルの1種と言われている亜鉛。抜け毛の原因である、5αリダクターゼという酵素を抑制します。ストレスや疲労で失われやすいので、意識的に摂取しましょう。

〇ビタミン
・ビタミンA
新陳代謝を促進させ、頭皮の乾燥やかゆみを防ぐ効果があります。ただし、過剰摂取は頭皮を硬くしてしまう可能性があるので、摂取量には注意しましょう。
・ビタミンB群
タンパク質の吸収を高めます。ケラチンの構成には欠かせない栄養素です。
・ビタミンC
抗酸化作用があり、コラーゲンやタンパク質構成
促進します。
・ビタミンE
血行を促進させ、全体に栄養を届けるサポートをします。

その他……
・オメガ3脂肪酸···血行改善、髪の毛の細胞分裂を促進。30代をピークに減少していき、髪のツヤ、水分が低下していくことにより、髪がパサつきやすくなります。
・イソフラボン···髪の健康を守る女性ホルモン(エストロゲン)似た効果を持ち、ターンオーバーを活性化させます。
・カプサイシン···髪の成長を促す成分を増加させる
・ カルシウム···ストレスの暖和
・リコピン····髪や頭皮の老化を防止

※イソフラボンとカプサイシンを同時に摂ると更にいいと言われています!

以上が、髪に良い栄養素です!
まとめると、栄養バランスの良い食事が大事ということですね!

もちろん食事だけではなく、血行促進のために適度な運動や入浴等代謝を高めることは大切です。

食事の時など、普段から意識して見てくださいね!
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